“Bakso Ayam”
.
Bahan bakso:
– 500 gr dada ayam fillet potong-potong
– 100 gr es batu kecil2
– 2 putih telur
– 1 sdt penuh b.putih bubuk
– 1 sdt penyedap jamur
– 1 sdt baking powder
– 1 sdt garam/sesuai selera
– 50 gr tepung sagu
– 50 gr tepung tapioka
– 2 liter air untuk merebus
.
Bahan kuah:
– 1,5 liter air kaldu ayam/daging
– 5 siung b.putih haluskan
– 1 btng daun bawang pre iris
– 1 sdt merica bubuk
– Garam & penyedap jamur secukupnya
– Minyak untuk menumis
.
Pelengkap:
– Mi kuning rebus – Sawi iris
– Daun seladri iris – Daun b.merah iris
– Saos tomat – Kecap manis -Bawang goreng
– Jeruk nipis – Sambal (cabe rawit rebus haluskan)
.
Cara memasak:
1. Bakso : giling ayam & es batu dgn food processor / alat lainnya hingga halus
2. Masukkan putih telur, b.putih, penyedap jamur, baking powder, garam, giling hingga ayam tercampur rata dgn bumbu
3. Tambahkan tepung sagu & tapioka, giling kembali sebentar,matikan. Tuang adonan kedalam wadah
4. Dalam panci didihkan air lalu matikan kompor, bulat-bulat adonan & masukkan kedalam panci berisi air, lakukan hingga seluruh adonan habis
5. Hidupkan kembali kompor, masak hingga bakso mengapung/matang, angkat triskan, buang airnya
6. Kuah : didihkan air kaldu ayam/daging
7. Tumis b.putih beserta daun bawang pre & merica hingga harum lalu masukkan kedalam rebusan air kaldu
8. Masukkan bakso, beri garam & penyedap jamur koreksi rasa, didihkan sebentar lalu matikan
9. Penyajian : Dalam mangkok, tata mi & sawi, siram dgn bakso beserta kuahnya yg masih panas, beri pelengkap lainnya, sajikan.
(Red)