Way Kanan

Warga Binaan Lapas Way Kanan Panen Cabai, Kangkung, dan Terong dari Lahan Pembinaan

×

Warga Binaan Lapas Way Kanan Panen Cabai, Kangkung, dan Terong dari Lahan Pembinaan

Sebarkan artikel ini
Warga Binaan Lapas Way Kanan Panen Cabai, Kangkung, dan Terong dari Lahan Pembinaan
Para petugas Lapas Way Kanan bersama warga binaan menunjukkan hasil panen program pembinaan kemandirian berupa cabai, terong, dan kangkung yang dipanen di area brandgang, Senin (03/11/2025). Dok: Ist

Potensinews.id — Warga binaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Way Kanan kembali menunjukkan keberhasilan program pembinaan kemandirian. Mereka berhasil memanen hasil pertanian berupa cabai, kangkung, dan terong yang ditanam di lahan produktif area brandgang.

Panen yang dilakukan pada Senin (03/11) tersebut menghasilkan 4,5 kilogram cabai merah, 37 kilogram terong, dan 30 ikat kangkung. Seluruh hasil panen nantinya akan dijual kepada pihak ketiga penyedia bahan makanan bagi warga binaan.

Kepala Lapas Way Kanan, Riski Burhannudin, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk komitmen Lapas dalam mendukung Program Ketahanan Pangan Nasional, sesuai dengan Asta Cita Presiden RI serta 13 Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan. Program ini juga menjadi sarana pembinaan untuk menumbuhkan keterampilan dan semangat produktif warga binaan.

Baca Juga:  Propam Polres Way Kanan Sosialisasikan Barcode Layanan Pengaduan Masyarakat

“Kami terus mendorong warga binaan agar aktif dalam kegiatan positif. Melalui kegiatan pertanian ini, mereka tidak hanya belajar bertani, tetapi juga memahami arti kerja keras, tanggung jawab, dan kemandirian,” ujar Riski Burhannudin.

Ia menambahkan, selain mendukung ketahanan pangan, kegiatan pertanian di Lapas Way Kanan diharapkan dapat menjadi bekal keterampilan bagi warga binaan setelah bebas, sehingga mampu berkontribusi secara mandiri di tengah masyarakat.