Resep Masakan Nusantara Semar Mendem Kuliner Khas Yogyakarta

  • Bagikan
apa sih kue Semar Mendem? Makanan ringan ini merupakan kuliner khas Yogyakarta yang terbuat dari ketan

Potensinews.id

 

SEMAR MENDEM
By. @nophy_nophy
.
Bahan ketan:
500 gr beras ketan, rendam 2 jam. Tiriskan
350 ml santan kekentalan sedang
2 lbr daun pandan
1sdt Garam

Bahan Isi :
500 gr Daging Dada ayam rebus & suwir
2 batang serai
5 lbr daun salam
5 lembar daun jeruk
1 sdt garam (bisa sesuai selera)
2 sdm gula pasir (bisa sesuai selera)
100 ml santan kental
Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu yg dihaluskan :
10 btr bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
5 butir kemiri sangrai

Bahan kulit dadar:
4 butir telur
2 sdm susu bubuk
30 gr tepung custard
100 gr tepung terigu pro sedang
1 bungkus kecil sanran instan 65 ml
250 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk

Baca Juga:  Kisah Pedagang Ketoprak Beromset Jutaan Rupiah Perhari Hingga Bangkit dari Keterpurukan Covid-19

Cara membuat :
1. Kukus ketan selama 20 menit. Angkat. Pindahkan ke wadah lain
2. Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan ketan kukus tadi, aduk hingga santan habis terserap. Diamkan kira-kira 10 menit. Kukus kembali ketan lebih kurang 30 menit hingga matang Angkat.
(Kalau mau praktis dikukus pakai rice cooker, masukkan semua bahan dan kukus sampai matang.)

3. Cara membuat isi: Rebus dada ayam sampai empuk. Angkat, suwir halus daging ayam. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan salam hingga harum, masukkan ayam suwir, aduk. Tuang santan, bumbui garam dan gula masak hingga santan mengering. Angkat

4. Cara membuat kulit dadar: campur semua bahan aduk rata. Saring adonan supaya tidak ada yang bergerindil. Panaskan teflon buat dadar tipis-tipis sampai adonan habis

Baca Juga:  RM Minang Indah Buka Cabang ke-18 di Simpang 4 Masjid Al-Huda Sukarame

5 Penyelesaian: ambil sedikit ketan berisi, bentuk lonjong sambil dikepal-kepal, Padatkan, Bungkus dengan kulit dadar dan gulung, beri hiasan potongan cabe besar dan daun seledri bungkus plastik atau langsung disajikan. (Red) 

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *