Resep Kepiting Saus Padang
rebus air sampai mendidih lalu masukan kepiting yang masih hidup tunggu beberapa menit sampai mati,lalu bersihkan bagian dalam dan luar cangkang
Kalau mau ambil kaldu kepiting setelah dibersihkan rebus kepiting (airnya jangan dibuang iya)
Bumbu halus :
Cabe merah secukupnya
Cabe rawit sesuai selera
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit bakar
2 butir kemiri bakar/sangrai
1 ruas jahe
Semua bumbu dihaluskan
Bahan lainnya:
Saos cabai sesuai selera
saos tomat
Saos tiram
Kecap Inggris (kalau tidak ada bisa di skip)
Bawang bombai iris kasar
Daun bawang potong serong
Jagung rebus dulu ( kalau tidak mau pakai jagung juga tidak apa-apa)
Garam
Kaldu bubuk
Gula
Air kaldu rebusan kepiting
1 sendok makan tepung maizena larutkan dengan air
Cara membuat:
-Tumis bumbu halus dan bawang bombai sampai matang.
– tambahkan air kaldu secukupnya, masukan saos cabai,saos tomat,saos tiram, kecap Inggris, garam, gula, kaldu bubuk.
Tes rasa – masukan kepiting yg sudah direbus dan jagung rebus. Aduk sebentar masak sampai air agak menyusut
– jika ingin kuah agak kental setelah air sedikit menyusut tambahkan air larutan maizena aduk sampai rata baru masukan daun bawang. (Red)